Kepada Yth.

Para Kepala STIKES dan Poltekes

di- Seluruh Indonesia

Salam hangat,

Seiring dengan telah ditandatangani Persetujuan antara Badan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia dan Bundesagentur fur Arbeit (BA) Jerman tentang penempatan dan perlindungan tenaga kesehatan Indonesia di Jerman pada tanggal 16 dan 26 Juli 2021 dan telah ditindaklanjuti dengan Surat Director International Relations BA tanggal 2 September 2021 yang ditujukan kepada Kepala BP2MI perihal Demand Letter Program Tripel Win Tahun 2021, kami pandang perlu langkah-langkah persiapan yang Saudara lakukan, sebagai berikut:

1. Dalam rangka meningkatkan peminat tenaga kesehatan (perawat) Indonesia di Jerman melalui skema penempatan pemerintah (G to G), Saudara dapat melakukan koordinasi dan sahring session ke Alumni pendidikan sekolah kesehatan baik Poltekes maupun STIKES yang ada di wilayah kerja Saudara.
  2. Jumlah permintaan tenaga perawat sebanyak 100-150 orang, dengan kualifikasi:
    • Pendidikan minimal Diploma 3, Diploma 4, dan Sarjana Stara Satu (S1)
    • Memiliki Surat Tanda Register (STR) Perawat yang masih berlaku
    • Berusia minimal 18 tahun per tanggal 1 Oktober 2021
    • Pernyataan kesediaan mengikuti pelatihan bahasa Jerman Level B1 di Indonesia dan Level B2 di Jerman. Apabila memiliki sertifikat kemampuan bahasa Jerman dapat disertakan.
  3. Adapun dokumen-dokumen yang dipersyaratkan sebagai berikut:
    • Scan Kartu Pencari Kerja (AK 1) ekstensi pdf
    • Scan Surat Ijin dari Suami/Istri atau Orang tua/Wali yang diketahui Kepala Desa ekstensi pdf
    • Scan Kartu Keluarga ekstensi pdf
    • Scan Surat Keterangan Status Perkawinan (bagi yang telah menikah melampirkan scan buku nikah) ekstensi pdf
    • Scan Surat Keterangan Sehat dari RS/Puskesmas Pemerintah ekstensi pdf
    • Scan Ijazah Pendidikan ekstensi pdf
    • Scan Transkip Nilai ekstensi pdf
    • Scan STR yang masih berlaku per 1 Oktober 2021 ekstensi pdf
    • Scan Surat Motivasi dalam Bahasa Inggris ekstensi pdf
    • Scan Daftar Riwayat Hidup dalam Bahasa Inggris ekstensi pdf
    • Scan Surat Rekomendasi / Pengalaman Kerja (jika ada)
    • Scan Sertifikat Bahasa Jerman (jika ada)
    • Scan Kartu Kepesertaan BPJS Kesehatan
    • Scan Bukti Vaksinasi Covid-19 (Vaksi 1/Vaksi 2/Vaksi 1-2)
    • Pas foto berwarna terbaru dengan latar belakang putih, menghadap kedepan dan tampak jelas dengan ukuran 3×4, ekstensi jpeg dengan file berukuran maksimal 2MB
    • Scan Surat Pernyataan tidak akan mengundurkan diri setelah dinyatakan lulus Ujian Bahasa Level B1 yang ditandatangani diatas materai Rp. 10.000,- diketik manual atau komputer, ekstensi pdf
    • Scan Surat Pernyataan tidak akan menuntut ganti rugi apabila dalam proses penempataan ditemukan kasus yang diakibatkan oleh CPMI sehingga CPMI dikeluarkan dari tempat pelatihan yang ditandatangani diatas materai Rp. 10.000,- diketik manual atau komputer, ekstensi pdf
  4. Pemeriksaan Psikologi dilakukan setelah pelamar lulus seleksi administrasi dan dokumen paspor diperlukan setelah lulus seleksi interview
  5. Pengumuman Pendaftaran Skema Penempatan Pemerintah (G to G) di Jerman direncanakan akan diumumkan pada Minggu I bulan Oktober 2021 melalui SISKOP2MI (http://siskop2mi.bp2mi.go.id/) dan website bp2mi.go.id.
  6. Direncanakan Pelatihan Bahasa Level B1 telah dimulai antara November akhir 2021 sd. Januari 2022, di Bandung Jawa Barat. BA menanggung biaya pelatihan tidak termasuk akomodasi dan transportasi selama mengikuti pelatihan antara 7-9 bulan. Peserta mendapatkan bonus sebesar € 250 ketika dapat menyelesaikan pelatihan bahasa Jerman sampai level A2 dan jika dapat menyelesaikan level bahasa B1 diberikan bonus kembali sebesar € 250.
  7. Untuk detailnya, kami lampirkan Persetujuan BP2MI dan BA Jerman, serta bahan paparan singkat tentang program G to G di Jerman melalui link berikut: https://bit.ly/PaparanGtoGJerman
  8. Jika ada hal yang perlu penjelasan lebih jauh dapat menghubungi email: kawasan3.pp.ertim@bp2mi.go.id

Demikian untuk dapat menjadi perhatian dan atas kerjasamanya diucapkan terimakasih.